Gans mit Füllung

Gans mit Apfel-Spekulatius-Füllung an Riesengnocchi


Zutaten für 6 Personen:

1 deutsche Gans (4-5kg)

Salz,Pfeffer, Zucker

6 Zwiebeln

6 Äpfel (z.B. Boskop)

100g Spekulatius

3 EL getrockneter Beifuß oder 2 Stiele frischer Majoran

4 Möhren

50g flüssiger Honig

1 Packung (750g) Kloßteig halb&halb

1 Ei (Gr M)

Mehl für die Arbeitsfläche

42 EL Butterschmalz

400ml Geflügelfond

3 EL Speisestärke

 

Holzspießchen, Küchengarn

 

Zubereitung:

1. Gans von innen und außen waschen, trocken tupfen. Das Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

2. Ofen vorheizen (E-Herd: 100°C/Umluft). Für die Füllung 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln. Äpfel waschen, vierteln. entkernen und in Spalten schneiden. Spekulatius grob zerbröseln. Äpfel, Zwiebeln, Spekulatius und 2 EL Beifuß mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Apfelmischung in die Gans füllen, fest andrücken. Die Bauchhöle mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Gans auf eine Fettpfanne ( tiefes Backblech)setzen. Im heißen Backofen ca. 7 Stunden braten. Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.

 

3. 4 Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Nach der Hälfte der Bratzeit Zwiebeln, Möhren und 1 EL Beifuß um die Gans verteilen und ca. 30 Minuten später 1/2 l Wasser angießen.

 

4. Ca. 1 Stunde vor Bratzeitende die Ofentemperatur hochschalten ( E-Herd: 175°C). 1 1/2 TL Salz in 150ml kochendem Wasser auflösen. Honig unterrühren. Gans ca. 30 Minuten vor Bratzeitende mehrmals mit der Honigmischung bestreichen, bis alles verbraucht ist.

 

5. Für die Gnocchi Kloßteig und Ei verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche daraus gleichmäßige Rollen (ca. 2,5cm O) formen. In ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Gabelrücken etwas eindrücken, sadass Gnocchi entstehen. Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Gnocchi darin portionsweise rundherum goldgelb braten.

 

6. Fettpfanne aus dem Ofen nehmen. Gans auf einen Rost setzen und mit den Gnoccki im ausgeschalteten Ofen warm halten. Für die Soße Bratenfond samt Gemüse in ein Sieb gießen, Fond in einem Topf auffangen. Fettpfanne unter den Ofenrost schieben. Soße mit einer Schöpfkelle entfetten. Geflügelfond und 100ml Wasser angießen, aufkochen. Stärke und 5-6 EL Wasser glatt rühren. Stärke einrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gefüllte Gans mit etwas Soße anrichten. Gnocchi und übrige Soße dazureichen. Dazu passt Rotkohl.